Sate Lilit
Sate Lilit |
Bahan :
- 200 gram tuna (ganti ayam bisa tapi tunalebih bagus)
- 50 gram kelapa parut
- 1 buah cabai keriting iris"
- 1 lembar daun salam
- 1 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, iris tipis
- 1 batang serai, iris"
- 1/4 sendok teh asam jawa
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula merah
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 14 batang serai, cuci bersih, (bisa ganti tusuk sate biasa)
Bumbu halus:
- 2 buah cabai merah besar, buang bijinya
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1 cm kunyit, bakar
- 1 cm jahe
- 3 butir kemiri, sangrai
1/2 sendok teh terasi, bakar
Cara membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai rawit hijau, daun salam, daun jeruk, serai, dan asam jawa sampai harum. Angkat. Dinginkan.
2. Aduk rata menggunakan blender/food processor/cincang lalu campur: daging ikan kakap,putih telur, kelapa parut, garam, merica , gula merah, dan bumbu tumis.
3. Ambil sedikit adonan di tangan. Rekatkan pada batang serai. Bentuk seperti pentul.
4. panggang, pakai areng bisa, teflon bisa
YANG HARUS DIBAWA PENGURUS :
-garam
-cabai keriting
-daun salam, daun jeruk
-asem jawa
-jahe
-kunyit
-kemiri
-minyak goreng
-Gula Merah
NB : Anggota membawa selain yang di bawa pengurus
-garam
-cabai keriting
-daun salam, daun jeruk
-asem jawa
-jahe
-kunyit
-kemiri
-minyak goreng
-Gula Merah
NB : Anggota membawa selain yang di bawa pengurus